パプリカファルシ、リゾット添えの作り方

  • おすすめポイント

    ファルシといえば、野菜の中にはジューシーなミンチ肉と、肉汁たっぷりトロトロなイメージ。今回はヴィーガンレシピなので、肉のような食感は大豆ミートで、肉汁感はパプリカの水分とオイルで再現しました。              下に米(ジャスミンライス)を敷き詰めオーブンで焼き上げる事で、なんと一緒にリゾットまで出来てしまう一石二鳥な料理♪

    材料(5人分)

    大豆ミート 400g
    パプリカ 4〜5個
    玉ねぎ 1個
    にんにく 2片
    豆乳 100ml
    トマトソース缶(トマト缶可) 200ml
    野菜ブイヨンスープ 400ml
    ナツメグ 小さじ1/2
    小さじ1
    胡椒 適量
    ローリエ 1枚
    ジャスミンライス 1.5合
    パセリ 適量

    作り方(60分)

    1

    [準備]オーブンを220度(428F)に予熱する。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

    2

    パプリカの上部分を切り、中を綺麗に処理する。内側全体に軽く塩を振っておく。

    3

    鍋、もしくはフライパンにオリーブオイル大さじ2と、にんにくを入れ弱火で炒める。にんにくが焦げる前に玉ねぎを加えて中火。

    4

    玉ねぎがしんなり透き通ってきたら、半分の量を取り出しておく。(パプリカの中身に使います)

    5

    トマトソース缶、野菜ブイヨンスープ、ローリエ、塩1/2を加え、中火で10分煮詰める。

    6

    玉ねぎやトマトの粒感を無くす為、ミキサーにかけて液状にする。

    7

    ※ミキサーで液状にしなくても美味しく頂けます。今回は見た目をスープ状にしたかったのでミキサーにかけました。

    8

    ②で取り分けておいた玉ねぎと、大豆ミート、豆乳、ナツメグ、塩1/2を練りが出るまでよく混ぜる。

    9

    パプリカに詰める。※チーズはヴィーガンチーズ使用。

    10

    スキレット、もしくは耐熱皿に、ジャスミンライス→トマトソース、パプリカの順に乗せる。

    11

    オリーブオイルを上から多めに回しかけ、220度(428F)に予熱したオーブンで45〜50分焼く。

    12

    焼き上がったら、パセリを散らして完成!

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