スイートポテトブラウニー

  • おすすめポイント

    砂糖不使用、グルテンフリーの さつまいもを使ったブラウニーです🍠 *使うさつまいもによって水分量が異なるので⑦で豆乳を加えるか加えないかや量はお好みで調整してみてください🙏 (生地はどろどろではなく結構しっかりしていましたが焼けました) *今回はアーモンドバターを使いましたが ピーナッツバター(砂糖不使用)でもできます *粉類はあらかじめ混ぜ合わせておきダマがないようにしておいてください~👌 どの材料も体に良く栄養価の高いものなので是非作ってみてください

    材料(18cmスクエア型一台分)

    さつまいも 160g(マッシュした状態)
    ○ココナッツオイル(液体) 大さじ1と1/2
    ○メープルシロップ 135ml
    ○アーモンドバター 100ml
    ○バニラエッセンス 少々
    ●オーツ粉(オートミールをミキサーで粉末にしたもの) 60g
    ●ココアパウダー 45g
    ●塩 ひとつまみ
    ●ベーキングパウダー 4g
    (豆乳) 生地がまとまらない場合に使用

    作り方(45分)

    1

    さつまいもの皮をむき 一口大の大きさに切る

    2

    耐熱容器に1と少量の水(分量外)を加えラップをして サツマイモが柔らかくなるまで 4〜5分電子レンジで加熱する

    3

    フードプロセッサーに加熱したさつまいもを入れてペースト状になるまで混ぜる

    4

    オーブンを170度に予熱しはじめる

    5

    ボウルに○の材料をいれて よく混ぜ合わせておく

    6

    5に3のペーストしたさつまいもを加えて混ぜ合わせる

    7

    7に●の粉類を全て入れ よく混ぜる (ここで生地がまとまらないくらいぼそぼその場合は豆乳を加えて調整してください)

    8

    クッキングシートを敷いた型に 生地を押し付けるように入れて 170度で予熱したオーブンで30分焼く

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