ヘルシーで罪悪感のない お豆腐のもちもちわらび餅(風)を 作ってみました☀️ 作る時のポイントは 絹豆腐を混ぜる時、しっかりなめらかになるまで混ぜることです👌 何もつけないで食べるとお豆腐の味は少ししましたが抹茶、きな粉、黒蜜などつけると 全く豆腐臭さや豆腐感が無くなります‼︎ カロリーや糖質が少し気になる方にもおすすめです🤝
絹豆腐(水切り無し) | 300g |
○片栗粉 | 60g |
○きび砂糖 | 60g |
○抹茶パウダー | 大さじ2 |
豆乳 | 100ml |
●きな粉 | 30g |
●抹茶パウダー | 小さじ2弱 |
●きび砂糖 | 15g |
●塩 | ひとつまみ |
黒蜜またはお好きなシロップ | 適量 |
1
ボウルに○の粉類をいれて ヘラで混ぜる(ダマをなくすように)
2
鍋に絹豆腐を入れ 泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
3
2の鍋に1の粉類と豆乳を加えて しっかり混ぜ、鍋を弱めの中火にかける
4
中火で加熱している際は 全体がまとまり出すまで 木ベラで混ぜ続ける
5
全体が固まり出したら 火を弱火にして 30秒から1分ほど混ぜ続ける (生地が硬くなりすぎない程度)
6
耐熱容器に餅状になった生地を入れ空気を抜くように上から抑え、蓋をする
7
粗熱が軽く取れたら 冷えるまで冷蔵庫で保存
8
大きめのボウルに●の材料を入れてダマをなくすように混ぜ合わせておく
9
7が冷めたら容器から取り出して 好きな形にカットし 8のボウルに入れて粉類を絡める
10
食べる時は黒蜜やお好きなトッピングをしてください
コメント