豆腐のヘルシーわらび餅風

  • おすすめポイント

    ヘルシーで罪悪感のない お豆腐のもちもちわらび餅(風)を 作ってみました☀️ 作る時のポイントは 絹豆腐を混ぜる時、しっかりなめらかになるまで混ぜることです👌 何もつけないで食べるとお豆腐の味は少ししましたが抹茶、きな粉、黒蜜などつけると 全く豆腐臭さや豆腐感が無くなります‼︎ カロリーや糖質が少し気になる方にもおすすめです🤝

    材料(タッパー1個分)

    絹豆腐(水切り無し) 300g
    ○片栗粉 60g
    ○きび砂糖 60g
    ○抹茶パウダー 大さじ2
    豆乳 100ml
    ●きな粉 30g
    ●抹茶パウダー 小さじ2弱
    ●きび砂糖 15g
    ●塩 ひとつまみ
    黒蜜またはお好きなシロップ 適量

    作り方(20分)

    1

    ボウルに○の粉類をいれて ヘラで混ぜる(ダマをなくすように)

    2

    鍋に絹豆腐を入れ 泡立て器で滑らかになるまで混ぜる

    3

    2の鍋に1の粉類と豆乳を加えて しっかり混ぜ、鍋を弱めの中火にかける

    4

    中火で加熱している際は 全体がまとまり出すまで 木ベラで混ぜ続ける

    5

    全体が固まり出したら 火を弱火にして 30秒から1分ほど混ぜ続ける (生地が硬くなりすぎない程度)

    6

    耐熱容器に餅状になった生地を入れ空気を抜くように上から抑え、蓋をする

    7

    粗熱が軽く取れたら 冷えるまで冷蔵庫で保存

    8

    大きめのボウルに●の材料を入れてダマをなくすように混ぜ合わせておく

    9

    7が冷めたら容器から取り出して 好きな形にカットし 8のボウルに入れて粉類を絡める

    10

    食べる時は黒蜜やお好きなトッピングをしてください

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