キャロットマフィンと酒粕レーズンクリーム

  • おすすめポイント

    お酒が好きな大人の方におすすめのレシピです🥃 マフィン生地は作って一晩冷蔵庫で冷やし休めるとしっとり濃厚な生地になります。 人参の甘みがあるマフィンと 大人な酒粕レーズンクリームの強い香りが マッチします お酒が苦手な方やお子さんは マフィンだけでも美味しくいただけると思います🐿 *今回、酒粕レーズンクリームを作る際に 少しお湯を加えてペーストをゆるくしました

    材料(サンド7つ分)

    【キャロットマフィン】 -
    ○人参 80〜100g
    ○レモン汁 大さじ1
    ○豆乳 75g
    ○ココナッツオイル(溶けている状態) 大さじ2
    ●きび砂糖 60g
    ●薄力粉or米粉 60g
    ●ベーキングパウダー 4g
    ●シナモンパウダー 1g〜
    ●ナツメグパウダー 1g
    ●塩 ひとつまみ
    【酒粕レーズンクリーム】 -
    酒粕(今回は練り粕タイプを使用) 120g
    レーズン(お湯でふやかして水気を取ったもの) 好きなだけ
    ラム酒(入れたい方のみ) 少々
    (メープル) (小さじ1)

    作り方(60分)

    1

    【酒粕レーズンクリーム】 レーズンをお湯に浸して柔らかなったらペーパーなどで水気を取っておく

    2

    弱火の鍋に練り粕(酒粕)、レーズン、ラム、メープルをいれて ヘラで5分ほど混ぜ続けて アルコールをとばします

    3

    容器に移して冷蔵庫で保存

    4

    【キャロットマフィン】 オーブンは180度に予熱しておく

    5

    人参は皮を剥き、 適当に小さく切っておく (この後のフープロに入れた際に混ざりやすいため)

    6

    フードプロセッサー(ミキサー)に○の材料を全て入れ混ぜる

    7

    ボウルに●の材料をいれ ヘラで混ぜる

    8

    6と7を全て合わせ混ぜたら好きな型に流し込む (シリコン型▶︎そのまま) (普通の型▶︎ココナッツオイルを塗っておく)

    9

    型に流し込んだら空気を抜いて 180度で予熱したオーブンで 50分ほど焼く (串をさして生地がつかなくなるまで)

    10

    焼き上がった生地と 酒粕レーズンクリームを サンド、または添えて完成

    コメント

    酒粕レーズンクリームいいですね!美味しそうです。作りたいレシピです!

    約1ヶ月前
    返信

    登録するとコメントができるようになります

    わわ!ありがとうございます😭🙏 あきこさんのレシピには全くかなわないですが、そのお言葉だけでも嬉しすぎます…💛

    約1ヶ月前
    返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー