アールグレイと苺ジャムのしっとりマフィン

  • おすすめポイント

    今回は苺ジャムを使用しましたが お好きなジャムやフルーツでアレンジできます😉 茶葉の種類を変えても👌👌 ジャムに砂糖が入ってるものを使う際は 材料の甘味類を減らすなどで調整してください😊

    材料(6つ分)

    ○薄力粉(または米粉) 80g
    ○アーモンドパウダー 40g
    ○きび砂糖 25g
    ○ベーキングパウダー 4g
    ○アールグレイ茶葉 2g
    苺ジャム(砂糖不使用) 35g
    ●豆乳 90g
    ●メープルシロップ 15g
    ●ココナッツオイル(液体状にしておく) 30g
    お好みでナッツ類 -

    作り方(45分)

    1

    オーブンを170度に予熱する

    2

    マフィン型にココナッツオイルを塗っておく(紙のカップがある人はそれを使っても👌)

    3

    ○の粉類を全てボウルに入れ混ぜ合わせておく

    4

    別のボウルに●の材料を全て入れて乳化するまで泡立て器でよく混ぜる

    5

    3と4を合わせてヘラで混ぜる

    6

    混ぜ合わせた5に苺ジャムを加えて、混ざりきらない程度にさっくり3回ほど混ぜる

    7

    生地を型に流しこみ 空気を抜く

    8

    *ここで上から少し苺ジャムを足して渦を巻くように混ぜ、 ナッツなどトッピングすると 見た目の仕上がりが良くなります🥰

    9

    170度で予熱したオーブンで 10分ほど焼き、アルミホイルをかぶせて160度に温度を下げて30分焼く

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