もっちりぷるぷる紫いも豆腐💜✨色も鮮やかで、目でも楽しんでいただける一品です🌱!私は葛粉の代わりにイナアガーkを使っています。とても扱いやすく、加熱作業も半分以下で重宝しています!
紫いもフレーク | 20g |
水 | 40g |
豆乳 | 220ml |
砂糖 | 20g |
イナアガーK or 葛粉 | 20g |
1
紫いもフレークと水(約35℃)を合わせ、ペーストを作る。できれば裏ごししてください。
2
豆乳を沸騰させ、少しぷくぷくなる程度に火を小さくする。
3
豆乳に砂糖と(1)のペーストを加える。
4
(3)の豆乳を85℃まで下げ、イナアガーKを加える。
5
とろみがつくまで手早く2~3分かき混ぜる。(葛粉を使う場合は10分ほど)
6
容器に流し込み、冷蔵庫で2時間以上冷やして完成です❤️
7
黒蜜をかけてスイーツ、だし醤油をかけておかずとして召し上がれ✨
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