紫いも豆腐

  • おすすめポイント

    もっちりぷるぷる紫いも豆腐💜✨色も鮮やかで、目でも楽しんでいただける一品です🌱!私は葛粉の代わりにイナアガーkを使っています。とても扱いやすく、加熱作業も半分以下で重宝しています!

    材料(2~3人分)

    紫いもフレーク 20g
    40g
    豆乳 220ml
    砂糖 20g
    イナアガーK or 葛粉 20g

    作り方(120分)

    1

    紫いもフレークと水(約35℃)を合わせ、ペーストを作る。できれば裏ごししてください。

    2

    豆乳を沸騰させ、少しぷくぷくなる程度に火を小さくする。

    3

    豆乳に砂糖と(1)のペーストを加える。

    4

    (3)の豆乳を85℃まで下げ、イナアガーKを加える。

    5

    とろみがつくまで手早く2~3分かき混ぜる。(葛粉を使う場合は10分ほど)

    6

    容器に流し込み、冷蔵庫で2時間以上冷やして完成です❤️

    7

    黒蜜をかけてスイーツ、だし醤油をかけておかずとして召し上がれ✨

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