冷やし坦々麺

  • おすすめポイント

    これからの夏にピッタリな冷やし坦々麺!スープ、麺を温めれば温かいバージョンも可能です😋✨

    材料(5~6人前)

    〈スープ〉 5~6人前
    無調整豆乳 1000ml
    醤油 30g
    砂糖 30g
    味噌 15g
    芝麻醤 100g
    ゴマ 20g
    山椒パウダー 少々
    〈肉味噌〉 5~6人前
    醤油 大2
    ソイミート 100g
    甜麺醤 大2
    ラー油 ほんの少し
    カレー粉 少々
    ごま油 少々
    水菜 1パック
    オリーブオイル 少々
    〈麺 〉 5個入り
    卵不使用麺 120g

    作り方(60分)

    1

    スープの材料をミキサーに入れて回す。豆乳は100mlか200mlで。その後に別の容器で合わせる。

    2

    肉味噌はソイミートをよく茹でて、その後に流水にかけよく洗う。

    3

    フライパンにオリーブオイルをいれて、ソイミートを炒める。ソイミート以外の調味料を入れて味を決める。

    4

    水菜を5cmくらいにカットしておく。

    5

    甘めがよければ甜麺醤を入れ、辛くしたいのであればラー油を入れる。苦手でなければ豆板醤も◎

    6

    麺は表示通りに茹でて、流水で滑りを取りつつ冷やしていく。滑りを取り冷やしたら水気を切ってボールに移す。

    7

    その後麺に軽く塩してごま油をかけてよく混ぜておく。

    8

    器に麺を入れて肉味噌をのせ、水菜をのせてスープを入れて完成!

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