いちごとカスタードのガレット

  • おすすめポイント

    サクサクの生地がバターなしとは思えない位おいしいざっくりタルトです。ヴィーガンアイスやココナツヨーグルトとと一緒に食べても😋!スペルト小麦を使っているのでとっても香ばしい生地です。

    材料(6人分(23㎝大位))

    ◎スペルト小麦全粒粉(小麦粉や米粉でも) 130g
    ◎ココナッツシュガー(砂糖) 大さじ1
    ◎ピンクソルト(塩) 小さじ1/2
    ◎ココナッツオイル(溶かさず固形で) 90g
    ◆プラントミルク 大さじ1-4
    ★いちご 1パック
    ★ココナッツシュガー(砂糖) 大さじ2
    ★片栗粉 大さじ1
    ★レモンジュース 大さじ1
    カスタード(無くてもOK) レシピは”簡単!濃厚カスタード”にあります

    作り方(90分)

    1

    ◎をフープロに入れてそぼろ状になるまで回す。

    2

    フープロがない場合は大きなボウルに◎を入れ、指でココナツオイルを潰しながらそぼろ状になるまですり混ぜる。(こねない事)

    3

    ココナツオイルの塊は多少あってもOKです。

    4

    3)に◆を大さじ1から混ぜ一まとまりになるまでやさしくまとめる。

    5

    丸くしたら厚めのディスク状に麺棒で伸ばし、ビーラップやラップ等で包み冷蔵庫で15-30分寝かせる。

    6

    オーブンを185度に予熱。作業台にオーブンペーパーをひき、生地をのせる。麺棒に打ち粉をする。

    7

    いちごは5㎜位の厚さにスライスし、★を全てまぜておく。

    8

    6-7㎜位の厚さになるように中心から外側へ麺棒で伸ばす。多少端が割れてもOKですが気になる場合は指でならして下さい。

    9

    ヴィーガンカスタードを外側から2,3㎝残して均一に塗る。(カスタードは無くてもおいしいです)

    10

    混ぜておいたいちごを中心から並べていく。外側2,3㎝は残しておく。

    11

    オーブンペーパーごと生地の端を折り返していく。(6回くらい折り返しましたがお好みで細かくしても)

    12

    お好みで生地の端にプラントミルク(分量外)をブラシで塗る。

    13

    オーブンで30-40分生地がカリッとしていちごがぶくぶくするまで焼く。

    14

    少し冷めたらカットしてできあがり!

    15

    *スペルト小麦は普通の小麦より少ない水分でまとまるので水分の入れすぎに注意てください。

    16

    *日持ちはしないので(当日が一番美味しいですが、翌日以降はトースターで温めるとサクサクが少し復活するかと思います)

    PRコーナー