簡単!濃厚カスタード

  • おすすめポイント

    ブラックソルトで卵風味。質のいい(香りのいい)ラム酒とバニラビーンズを加える事で風味が格段にアップします!香りがいいのはフランス産かキューバ産のラム酒ですがキューバ産の方がお手頃なのでお勧めです。

    材料(1カップ分)

    ★ココナッツミルク(無ければプラントミルク) 1/2カップ
    ★豆乳(その他のプラントミルク) 1/2カップ
    ★ターメリックパウダー 一つまみ
    ★ブラックソルト(無ければ塩) 一つまみ
    ★メープルシロップ(麦芽糖) 1/4カップ
    ★バニラビーンズ(無ければバニラエクストラクト) 1/4本(小さじ1)
    ラム酒 小さじ1~3
    ★タピオカ粉(米粉でも) 大さじ2

    作り方(10分)

    1

    ★印を全て小鍋に入れる。バニラビーンズは半分に切って中身をバターナイフ等でこそげとって入れる。

    2

    泡だて器で混ぜながら弱火にかける。6-8分位。

    3

    クリーム状になりもったりしたら火を止めてラム酒を加え混ぜる。

    4

    タッパー等に移し冷蔵庫で冷やして出来上がり!

    5

    *冷やすと固めのカスタードになるのでゆるめが好きな方は1)で少しプラントミルクを足して下さい。

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