麹を使った発酵調味料で身体の内側から綺麗に。ボロネーゼやトマトソース、ケチャップライス、サルサソース、スープ、カレーなどに使えば、旨味が増してより一層美味しくなります!いろんな料理にご活用ください ♪
米麹(乾燥) | 100g |
食塩無添加トマトジュース | 200ml |
塩 | 20g |
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米麹をほぐし、すべての材料を瓶に入れて混ぜ合わせます。
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常温で1日1回かき混ぜながら、10日~2週間置いたら出来上がり!
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※ミキサーやフードプロセッサーにかけてなめらかにすると料理に使いやすくなります。
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※数日経って米麹が水分を吸って表面から出てくるようでしたら、少量の食塩無添加トマトジュース(分量外)を足して下さい。
米麹は「伊勢惣 みやここうじ」を使用しました。