トマト麹

  • おすすめポイント

    麹を使った発酵調味料で身体の内側から綺麗に。ボロネーゼやトマトソース、ケチャップライス、サルサソース、スープ、カレーなどに使えば、旨味が増してより一層美味しくなります!いろんな料理にご活用ください ♪

    材料(作りやすい分量)

    米麹(乾燥) 100g
    食塩無添加トマトジュース 200ml
    20g

    作り方(10分)

    1

    米麹をほぐし、すべての材料を瓶に入れて混ぜ合わせます。

    2

    常温で1日1回かき混ぜながら、10日~2週間置いたら出来上がり!

    3

    ※ミキサーやフードプロセッサーにかけてなめらかにすると料理に使いやすくなります。

    4

    ※数日経って米麹が水分を吸って表面から出てくるようでしたら、少量の食塩無添加トマトジュース(分量外)を足して下さい。

    コメント

    米麹は「伊勢惣 みやここうじ」を使用しました。

    15日前
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