高野豆腐の鶏そぼろ風

  • おすすめポイント

    大豆ミートがなかなか手に入らない人のためのなんちゃって鶏そぼろです!このレシピは砂糖、酒、醤油が1:1:1の濃い目の味付けですが、お好みに合わせて割合を変えても大丈夫です♪おにぎりの具や和風サラダのトッピングとして色々使えます!

    材料(ジャム瓶1個分)

    高野豆腐 10〜15g
    てんさい糖 大さじ1
    大さじ1
    醤油 大さじ1

    作り方(10分)

    1

    カットタイプの高野豆腐を用意。なければ普通の高野豆腐をぬるま湯で戻し、水分を絞って小さく切る。

    2

    てんさい糖、酒、醤油を煮立てて、高野豆腐を加えて混ぜる。

    3

    高野豆腐に味が染み込んだら鍋から出して、粗熱をとる。

    4

    粗熱が取れたら、必要であればさらに細かく切る。

    5

    水分が多いと感じたら、オーブントースターで焼く。(焼き時間を長くするとサクサクなクルトンみたいになります)

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