オーツミルクと豆乳ホイップで作るアールグレイ風味のブラマンジェです。豆乳ホイップはマルサンアイのものを使用しました。200ml入りで250円くらいで購入できます。アガーを半量5gで作るとトロトロ、10gだとプルンに。7gくらいがちょうどいいと思いますがお好みで増減してください。グラニュー糖とアガーを混ぜたオーツミルクは必ず沸騰させてください。
1
鍋の中でグラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせる。
2
1にオーツミルクを混ぜ合わせながら少しずつ加えたのちココナッツオイルを加えて中火にかける。
3
沸騰したらティーバッグを入れ蓋をしてから火を止めて5分蒸らす。
4
5分経ったらティーバッグを取り出してレードルの上に乗せて水分を絞り紅茶の色を出す。
5
→ 前日にオーツミルクにティーバッグを入れて冷蔵庫で一晩おいて香り付けしてオーツミルクを室温にしてから使っても◎
6
4の液に室温に戻した豆乳ホイップをスパチュラでよく混ぜながら少しずつ加える。
7
→ トロンとしてきます。ホイッパーで混ぜると泡が立つのでスパチュラで混ぜる。
8
器に液を等分に注ぐ。 → 表面に泡が浮いていてもソースをかけるので残っていても◎
9
冷蔵庫で冷やし固める。 → すぐに固まりますが、しっかり冷やします。
10
冷やし固めたブラマンジェにメープルシロップをかける。
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