カキフライもどきと簡単タルタルソース

  • おすすめポイント

    外はサクサク、中からふわっと磯の香りがする! 結構ハマるよ~♪

    材料(1人分)

    (約15個分) 未入力
    木綿豆腐 1丁(数十分水切りしておきます)
    まいたけ 半パック
    小さじ1/3
    芽ひじき 大さじ2
    オリーブオイル 小さじ1
    酒粕(なくてもOK) 小さじ1/2
    小麦粉・パン粉・揚げ油 適宜
    (タルタルソースの材料) 未入力
    きゅうり 1/3本
    たまねぎ 小1/4個
    エバラ浅漬けの素 適量
    大さじ1
    マヨドレ 大さじ4

    作り方(30分)

    1

    (タルタルソース) きゅうりと玉ねぎを細かいみじん切りにして、エバラ浅漬けの素(ウチは昆布タイプを使ってます)をつかるくらいまで注ぎ、そこに酢大さじ1を加えて、しばらく放置しておきます。

    2

    10~15分くらいつけたらざるにあけて、手でギュッと絞り、マヨドレを混ぜます。

    3

    (牡蠣フライもどき) 芽ひじきをすりこぎで細かく砕きます。

    4

    すり鉢にオリーブオイルと塩・酒粕を加えて混ぜます。

    5

    水切りしておいた木綿豆腐を裏ごしし、ひじき、手で適当にちぎったマイタケを一つのボウルで混ぜ合わせます。

    6

    片手で握れるくらいの量とり、手で軽く握ってカキのような形に整えます。

    7

    濃いめに水で溶いた小麦粉→パン粉の順番に衣をつけて、高温の油でカラッと揚げます。

    8

    小麦粉をつけないで直接パン粉をつけても◎ ただ、揚げ具合によっては中のジューシーさが失われてしまうので、気をつけてね。

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