外はサクサク、中からふわっと磯の香りがする! 結構ハマるよ~♪
| (約15個分) | 未入力 |
| 木綿豆腐 | 1丁(数十分水切りしておきます) |
| まいたけ | 半パック |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 芽ひじき | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 酒粕(なくてもOK) | 小さじ1/2 |
| 小麦粉・パン粉・揚げ油 | 適宜 |
| (タルタルソースの材料) | 未入力 |
| きゅうり | 1/3本 |
| たまねぎ | 小1/4個 |
| エバラ浅漬けの素 | 適量 |
| 酢 | 大さじ1 |
| マヨドレ | 大さじ4 |
1
(タルタルソース) きゅうりと玉ねぎを細かいみじん切りにして、エバラ浅漬けの素(ウチは昆布タイプを使ってます)をつかるくらいまで注ぎ、そこに酢大さじ1を加えて、しばらく放置しておきます。
2
10~15分くらいつけたらざるにあけて、手でギュッと絞り、マヨドレを混ぜます。
3
(牡蠣フライもどき) 芽ひじきをすりこぎで細かく砕きます。
4
すり鉢にオリーブオイルと塩・酒粕を加えて混ぜます。
5
水切りしておいた木綿豆腐を裏ごしし、ひじき、手で適当にちぎったマイタケを一つのボウルで混ぜ合わせます。
6
片手で握れるくらいの量とり、手で軽く握ってカキのような形に整えます。
7
濃いめに水で溶いた小麦粉→パン粉の順番に衣をつけて、高温の油でカラッと揚げます。
8
小麦粉をつけないで直接パン粉をつけても◎ ただ、揚げ具合によっては中のジューシーさが失われてしまうので、気をつけてね。
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