簡単ロッキーロード

  • おすすめポイント

    ビーガンチョコを溶かして固めるだけの簡単レシピです。ポイントは質の高いチョコを使う事で口どけのよいロッキーロードになります!(写真は70%ダーククーベルチュールを使用0.好きなビーガンチョコでOKです。マシュマロ、グミ、ピーナツ、ココナツがオーストラリア定番の組み合わせですが、マシュマロ、グミが無ければ、ビーガンビスケットやドライフルーツ(乾燥イチゴやレーズンがお薦め)に変えてもおいしくできます!

    材料(12㎝×15㎝)

    ビーガンチョコレート(ダーク) 250g
    ●ピーナッツ 1/4カップ
    ●ビーガンマシュマロ 1/2カップ
    ●ビーガングミ(ドライフルーツでも) 1/5カップ
    ●ココナッツファイン 大さじ1
    ●塩 1つまみ

    作り方(15分)

    1

    下準備:チョコは刻んでおく。マシュマロは半分に切っておく。グミも大きいようなら半分にカットしておく。

    2

    流し込む入れ物にオーブンペーパーを敷いておく。

    3

    ステンレス等のボウルにチョコを入れる。ボウルよりも小さい鍋にお湯をれ、湯煎にかけチョコを溶かす。ゴムベラでよく混ぜる。

    4

    チョコが溶けたら●の材料を全てボウルに入れ混ぜる。

    5

    4)を用意していた入れ物やシリコン型に流し込み、ゴムベラで表面を平らにする。

    6

    冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やす。チョコが固まったら好きなサイズにカットして出来上がり!

    7

    ★お湯がチョコに入ると分離してしまうので気を付けてください。

    8

    ★普段作る時は目分量で適当に作っているので、分量を量るのがめんどくさい方は適当量で全然大丈夫です!

    PRコーナー