ソイミートハンバーグ

  • おすすめポイント

    厚揚げ、こんにゃくがいい食感になっております!ソースも美味しいです!

    材料(1人分)

    ソイミート(茹でて絞ったやつ) 38g
    厚揚げ 38g
    タマネギ 12g
    片栗粉 20g
    パン粉 10g
    オリーブオイル 10ml
    醤油 5g
    こんにゃく 45g
    シメジ 25g
    マッシュルーム缶 25g
    トマト缶 3
    ケチャップ 1
    ブルドックソース 1
    カットポテト 好きな分量
    ナツメグ 少々
    オールスパイス 少々
    ニンニク 少々
    サニーレタス 飾り
    ミニトマト 飾り

    作り方(60分)

    1

    ソイミートは茹でてしっかりと水分を切る。厚揚げ、こんにゃくは下茹でをしておく流水で冷やして水気を切る。

    2

    こんにゃくはミキサーで食感が残るくらいな大きさにし、厚揚げも同じくらいの大きさに。玉葱はソテーして火を入れておく。

    3

    ソイミート、厚揚げ、玉葱、片栗粉、パン粉、オリーブオイル、醤油、こんにゃくをボールに入れてよく合わせておく。

    4

    100gから140gくらいの間で成型する。その後にお湯で茹で、網バットなどに置いて水気を切りフライパンで焼き色をつける。

    5

    ニンニクをみじん切りにする。シメジは掃除してバラしておく。マッシュルームは水気を切っておく。

    6

    フライパンに油を入れてニンニクを弱火で香りを出していく。シメジ、マッシュルームを入れる。

    7

    オールスパイスとナツメグを入れてよく炒めておく。

    8

    その後にトマト缶、ケチャップ、ブルドックソースを3・1・1の割合で入れる。少し煮込む。

    9

    焼き色をつけたハンバーグを入れて少し煮込む。煮込みすぎ注意!

    10

    お皿にご飯を盛り付け、ハンバーグを横に、上からソースをかける。 ポテトフライを添えて完成!

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