• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

夏野菜の寒天ゼリー

  • このレシピについて

    見た目も涼しそうな夏野菜の寒天ゼリーです。中に入れる野菜はなんでもOK。味付けはだし汁だけですが、ミニトマトやキーウィの酸味がありさわやかです。お好みでお醤油を少し足してもいいと思います。枝豆やかぼちゃが入っているので、けっこう食べ応えがありますよ。一品で夏野菜の栄養がとれるので、暑くて食欲がない時や、サラダに飽きたらこんなゼリーはいかがですか💛

    材料(4人分)

    かぼちゃ 80g
    ゆでた枝豆 30g
    ミニトマト 5個
    オクラ 3本
    きゅうり 1/2本
    キーウィ 1/4個
    だし汁 400㎖
    粉寒天 小匙2

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    かぼちゃは1㎝角に切り、さっとゆでる。オクラは熱湯にくぐらせてから輪切りにする。ミニトマトは1/4に切る。

    2

    きゅうり、キーウィも1㎝角に切る。

    3

    小鍋にだし汁と寒天を入れ火にかける。寒天が溶けたら火をとめて、型に流す。準備した野菜を上からそっと入れていく。

    4

    冷蔵庫で1時間くらい冷やせばできあがり。型にお皿をのせひっくり返して、崩れないように気を付けながら型から外す。

    PRコーナー