45分以内
まめな料理帖魚や鶏肉で作ることが多い南蛮漬けは、車麩でも作ることが出来ます。酸味のあるタレを吸った車麩とシャキシャキの野菜がさっぱり。野菜はさっと加熱するだけなので、辛味や固さが残らないよう出来るだけ薄く細く切るようにしてください。
車麩 | 2枚 |
玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
にんじん | 30g |
ピーマン | 30g(小1個) |
A.砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1と1/3 |
水 | 大さじ2 |
一味唐辛子 | 適量 |
片栗粉 | 小さじ2 |
白ごま(お好みで) | 適量 |
1
車麩は水で戻し、水気を絞って6つに切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、ピーマンは細切りにする。
2
鍋にA、玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順番で入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
3
ボウルに車麩と片栗粉を合わせて片栗粉を全体にまぶし、多めに油を引いたフライパンで両面こんがりするまで焼く。
4
3を熱いうちに2の漬け汁に入れ、混ぜ合わせる。そのまま10分以上漬けたら、器に盛って好みで白胡麻をふる。
美味しかったです♡