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水ようかん

  • おすすめポイント

    つるんとなめらかな舌ざわりの水ようかんです。冷たく、みずみずしく、さっぱりとしているので、暑い夏におすすめです。こしあんに塩が入っている場合は、塩の量を少し控えると良いと思います。

    材料(150mlのプリンカップ4個分)

    小豆こしあん 240g
    240g
    粉寒天 0.9g
    砂糖 35g
    A.本葛 3g
     水 40g
    1g(約一つまみ)

    作り方(20分)

    1

    Aを合わせておく。

    2

    鍋に粉寒天と水を入れ火にかける。沸騰したらゴムベラでかき混ぜて粉寒天を完全に溶かし、砂糖とこしあんを加えて溶かす。

    3

    良く混ぜたAに2の生地をお玉1杯ほどすくい入れて混ぜ合わせる。

    4

    2の鍋に3を加え、混ぜながら加熱し、煮立ったら塩を加えて火を止める。

    5

    出来上がった生地をボウルに移し、ボウルの底を水に当てながらヘラでかき混ぜてあら熱を取る。

    6

    人肌~人肌より少し温かいくらいまで温度が下がってとろみが増してきたら、カップに注ぎ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

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