暑い季節にぴったりな野菜がたっぷり&さっぱり食べられる南蛮漬けです。 今回はタレに昆布茶とジンジャーパウダーを風味づけに入れましたがなくてもOK。 南蛮漬けが食べたくなったら、砂糖:醤油:酢を1:1:1で混ぜると黄金比で美味しいタレが完成します。※水分などは好みの塩分に要調整してください。 各家庭のお好みの調味料や野菜の組み合わせで色々と作ってみてくださいね♡残ったタレは冷やし中華や冷たいうどんのつゆなどに混ぜて2度も3度も美味しく最後まで食べられます♪
茄子 | 2本 |
☆玉ねぎ | 1/2個 |
☆人参 | 1/2本 |
☆セロリ | 1/4本 |
☆みょうが | 2個 |
◎ココナッツシュガー | 大さじ3 |
◎醤油 | 大さじ3 |
◎米酢 | 大さじ3 |
◎食塩不使用昆布茶 | 小さじ1/2 |
◎ジンジャーパウダー(お好みで) | 小さじ1/8 |
◎輪切り唐辛子 | 1/2本分 |
◎水 | 1/2カップ |
揚げ油 | 適量(深さ約1cmの少量で十分) |
自然塩 | 小さじ1/8 |
薬味として大葉・万能ネギ・おろし生姜・大根おろしなど | 適宜 |
1
☆の野菜たちを食べやすくカットしてボウルに入れ自然塩をふり、軽く混ぜ合わせ、しんなりするまでなじませておく。
2
南蛮漬けのタレ作り。◎の調味料を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせたら小鍋で中火にかけひと煮立ちさせる。
3
②を①に入れてよく混ぜ合わせて野菜とタレを合わせる。
4
乱切りにした茄子を180度まで熱した揚げ油(今回は白ごま油と黒ごま油を8:2)に入れ素揚げする。
5
④の油をよく切り、熱々のうちに③のボウルに入れてよく混ぜ合わせ粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
6
冷めたらその日のうちに食べられますが、翌日のタレが馴染んだ方が美味しく頂けます。 お好みで薬味をそえて召し上がれ♡
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