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バインセオ(ベトナム風お好み焼き)GF

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    ココナツ風味のパリパリ皮と甘辛酸味のヌクチャムたれが食欲をそそるバインセオ。野菜をたくさんサラダのように食べれるので暑い日にもぴったりヘルシーです!生地が重たいと厚い皮になるのでる薄めに焼くのがポイントです。本場のヌクチャムたれには生姜は入りませんが私のおすすめです。作り方の1分動画あるのでよかったらご参考下さい。https://www.instagram.com/p/CBKkdrPACiy/

    材料(2人分)

    *米粉 30g
    *ターメリックパウダー 小さじ1/4
    *塩 小さじ1/8
    *ココナッツミルク 100㎖
    大匙1~3
    ●大豆ミンチ(水切り堅豆腐でもOK) 1/2カップ
    ●ヴィーガンフィッシュソース 大さじ2
    ●にんにく(みじん切り) 1かけ
    ●生唐辛子(薄く輪切り) 小指大1/2
    ★ヴィーガンフィシュソース 大さじ1
    ★ライム(レモン)絞り汁 大さじ1
    ★ココナツシュガー(砂糖) 大さじ1
    ★お湯(ココナツシュガーを溶かす用) 大さじ1
    お好きな野菜(人参、キャベツ、椎茸、もやし等) 好きなだけ
    サラダミックスかレタス 好きなだけ
    パクチーやミント 好きなだけ

    作り方 ( 0分以内 )

    1

    下準備:炒める野菜は切っておく。 大豆ミンチはお湯で1分程戻してから湯切りをしておく。

    2

    バインセオ液の作り方:*の材料を全てボウルに入れ泡だて器でよく混ぜる。液が重たい様なら大匙1ずつ水を足しさらっとさせる

    3

    ヌクチャムたれを作る。ココナツシュガーとお湯を混ぜよく溶かす。★印の材料を全てまぜて置いておく。

    4

    大豆ミンチを作る。中火で温めたフライパンに油をしき、戻した大豆ミンチを入れ軽く炒め、●の材料を入れさらに5分程炒める。

    5

    野菜炒めを作る。熱したフライパンに油をしき、固い野菜から順番に強火で素早く炒める。(歯ごたえを残す様にし炒めすぎない)

    6

    もやしは炒めすぎると水分が出てしまうのでさっと火を通すのみ。

    7

    バインセオの皮を焼く。中華鍋(なければフライパン)を中火で熱し、油を多めにいれ鍋を回し油をまんべんなくひく。

    8

    中華鍋の余分な油は小皿に移して次の皮を焼くときに使う。

    9

    2)のバインセオ液をお玉で鍋に入れ、鍋を回しながら薄くのばすようにひろげる。

    10

    弱火~中火で皮の端がカリカリになるまで5,6分焼く(焦がさないよう火を調節しながら)。 

    11

    4)の大豆ミンチをのせる。さらに数分焼く。

    12

    シリコンスパチュラ等で鍋からバインセオの皮をはがすようにしてお皿に移す。

    13

    サラダミックス、パクチー、ミント等の香菜をのせ、半分に折りたたむ。ヌクチャムたれを添えてでき上がり。

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