凍りこんにゃくの焼肉風

  • おすすめポイント

    片栗粉は大さじ2でもOK。大さじ3の方が表面の食感がトロッとなります。

    材料(1人分)

    こんにゃく 1枚
    にんいく 1かけ(すりおろし)
    大さじ2
    しょうゆ 大さじ1
    片栗粉 大さじ3
    ごま油 大さじ1
    焼肉のたれ、刻みネギ、粉唐辛子 適宜

    作り方(15分)

    1

    凍らせたこんにゃくを冷凍庫から出し、袋が開けられるくらいまで自然解凍します。

    2

    熱湯で数分ぐつぐつ煮て、完全に解凍します。

    3

    こんにゃくをざるにあけて冷水で洗い、水気を固く絞って薄切りにします。 厚さは3ミリくらいかな。 中がスポンジ状になります。

    4

    こんにゃくをボウルに入れ、おろしたにんにく・酒・しょうゆ・ごま油を全体に合えます。最後に片栗粉を入れて全体をなじませる。

    5

    フライパンにちょっと多めの油を熱し、こんにゃくの表裏こんがりと焼いていきます。

    6

    表裏焼けたら、焼肉用のたれをまわしかけて、全体に絡ませます。 ねぎなどや唐辛子を盛ってできあがり。

    PRコーナー