片栗粉は大さじ2でもOK。大さじ3の方が表面の食感がトロッとなります。
こんにゃく | 1枚 |
にんいく | 1かけ(すりおろし) |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
焼肉のたれ、刻みネギ、粉唐辛子 | 適宜 |
1
凍らせたこんにゃくを冷凍庫から出し、袋が開けられるくらいまで自然解凍します。
2
熱湯で数分ぐつぐつ煮て、完全に解凍します。
3
こんにゃくをざるにあけて冷水で洗い、水気を固く絞って薄切りにします。 厚さは3ミリくらいかな。 中がスポンジ状になります。
4
こんにゃくをボウルに入れ、おろしたにんにく・酒・しょうゆ・ごま油を全体に合えます。最後に片栗粉を入れて全体をなじませる。
5
フライパンにちょっと多めの油を熱し、こんにゃくの表裏こんがりと焼いていきます。
6
表裏焼けたら、焼肉用のたれをまわしかけて、全体に絡ませます。 ねぎなどや唐辛子を盛ってできあがり。
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