ヘーゼルナッツチョコレートタルト

  • おすすめポイント

    ヘーゼルナッツの風味が豊かな焼かないお口でとろけるチョコタルトです。3層にしない場合は最初から純ココアパウダーをフィリングに混ぜて攪拌してください。アガベシロップやココナッツシュガーの代わりにメープルシロップやきび砂糖でも◎

    材料(16cm底取れ丸型)

    タルト生地 ーーー
    無塩くるみ 1/2カップ
    無塩アーモンド 1/2カップ
    デーツ 8粒
    ココナッツオイル 大さじ2
    アガベシロップ または ココナッツシュガー 大さじ1
    自然塩 ひとつまみ
    全粒粉クラッカー 30g
    フィリング ーーー
    無塩カシューナッツ 1.5カップ
    無塩ヘーゼルナッツ 1/2カップ
    アガベシロップ または ココナッツシュガー 大さじ5
    アーモンドミルク 1.5カップ
    ココナッツオイル 大さじ5
    ヘーゼルナッツチョコレートスプレッド 大さじ2
    自然塩 ひとつまみ
    バニラオイル 2〜3滴
    純ココアパウダー 大さじ2

    作り方(20分)

    1

    タルト生地→デーツは種を取り除き2〜3等分に切る。

    2

    ココナッツオイルは瓶ごと湯煎にかけて溶かしておく。

    3

    フードプロセッサーにクラッカー以外の材料を全て入れて攪拌する。最初はサラサラですが油分でしっとりしてきたら止める。

    4

    クラッカーを加えてサッと攪拌する。粉々にしなくてもいいです。

    5

    底取れのケーキ型にタルト生地を敷き詰めてしっかり押し固めて表面をフラットにして冷凍庫で固めておく。

    6

    フィリング→フードプロセッサーに純ココアパウダー以外の材料を全て入れて滑らかなペースト状になるまで攪拌する。

    7

    冷凍庫から取り出したタルト生地の上にフィリングの1/3量を入れてまな板の上などで型をトントンと落として表面をならす。

    8

    残りのフィリングに純ココアパウダー大さじ1を加えて攪拌する。

    9

    タルト生地の上にフィリングの1/2量を入れてまな板の上などで型をトントンと落として表面をならす。

    10

    残りのフィリングに純ココアパウダー大さじ1を加えて攪拌する。

    11

    タルト生地の上に残りのフィリングを入れてまな板の上などで型をトントンと落として表面をならす。

    12

    冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。

    13

    すぐに食べない場合は冷凍庫で保存して食べる前に冷蔵庫で2〜3時間解凍してください。

    14

    ※写真はピーカンナッツとドライのエディブルフラワーをトッピングしました。

    15

    ※ヘーゼルナッツチョコレートスプレッドはこちらを使用しました。

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