電子レンジで作る中華風春雨サラダ

  • おすすめポイント

    電子レンジ任せで作る中華風春雨サラダです。できあがりは水分が多くシャバシャバしていますが冷めると春雨が水分を吸ってちょうどよくなります。しっかり冷やして召し上がってください。※電子レンジ600Wの場合は1分40秒ずつ、800Wの場合は1分15秒ずつ加熱してください。

    材料(4人分)

    緑豆春雨 50〜60g
    にんじん 1/2本
    きゅうり 1本
    すりごま 大さじ2
    合わせ調味料 ーーー
    200cc
    大さじ3
    きび砂糖 大さじ2
    ごま油 大さじ2
    淡口醤油 大さじ1
    中華だし 小さじ1

    作り方(15分)

    1

    にんじん、きゅうりは細切りにする。

    2

    .合わせ調味料全てをよく混ぜ合わせる。

    3

    耐熱容器(ボウル)に緑豆春雨を入れて上ににんじんを乗せて上から合わせ調味料を回しかける。

    4

    ラップで落とし蓋をする。

    5

    ラップをなるべく食材に密着させて隙間をつくらないように。ラップの端は耐熱容器の内側側面に沿うように密着させる。

    6

    電子レンジ500Wで加熱する。

    7

    2分加熱→取り出して材料を上から軽く押して沈めラップで再度落とし蓋をする。

    8

    2分加熱→取り出して全体をよく混ぜ合わせラップで再度落とし蓋をする。

    9

    2分加熱→もう一度よく混ぜ合わせる。

    10

    電子レンジから取り出してよく混ぜ合わせたら冷めるまでそのまま置いておく。冷めたら春雨が水分を吸ってちょうどよくなります。

    11

    冷めたらきゅうり、すりごまを加えてサッと混ぜ合わせ冷蔵庫でよく冷やす。

    PRコーナー