スパイスの香りがふわっと広がる、さくさくほろほろのクッキーです☺︎ もちろんスパイスなしでもとっても美味しいですよ〜!
薄力粉 | 100g |
ナツメグパウダー | 1振りほど(お好みで) |
シナモンパウダー | 1振りほど(お好みで) |
砂糖 | 20〜30g |
油(今回は太白ごま油) | 30g |
豆乳または水 | 30ml |
1
砂糖、油をボウルに入れ泡立て器で混ぜる。白っぽくトロリとしてきたら、豆乳(または水)を加えさらに混ぜる。
2
1に薄力粉とナツメグ、シナモンをふるい入れ(ふるわなくても可)、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
3
生地がひとまとまりになったら棒状にし、好みの厚さに切る(平たく伸ばして型抜きなどを使っても可)。
4
180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成!
5
スパイスはカルダモンやジンジャーなどもオススメです☺︎
コメント