豆乳クリームコロッケ

  • おすすめポイント

    トマトソースやケチャップをお好みで。塩味は少し薄めの分量です。

    材料((6個分))

    スイートコーン 約100g
    たまねぎ 1/2個
    無調整豆乳 250ml
    オリーブオイル 大さじ3
    米粉 大さじ2
    粉寒天 4g
    小さじ1/4
    粉末野菜ブイヨン 1/3本(なくてもOK)
    こしょう 少々

    作り方(1分)

    1

    フライパンでオリーブオイルを熱し、たまねぎとコーンを炒めます。

    2

    たまねぎがしんなりしてきたら弱火にして、豆乳、塩こしょう、ブイヨンを加えます。

    3

    米粉を少しずつ加え、よく混ざるようにまぜます。とろみが出てきたら、粉寒天を加えて、まとめていきます。

    4

    火からおろしてバットに広げ、ラップをして冷蔵庫でしばらく冷やします(2時間程度)。寒天が入ってるので、キンキンに冷やさなくてもまとまりやすくなっています。

    5

    6等分して俵型に成形します。濡れた手でやるとやりやすいよ♪

    6

    濃い目に溶いた小麦粉にくぐらせ、パン粉をつけたら、油で揚げます。

    7

    ゴロンと転がしながらこんがり揚げます。 最後は高温でカラッと!

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