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作業は2日に渡って行います。 【1日目】白菜を塩漬けにする&ヤンニョム(つけだれ)を作る 【2日目】白菜にヤンニョムを塗りつける
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【1日目】 白菜半玉は、半分に切って水洗いし、塩水(水3ℓに対し粗塩180gくらいを溶かす)につけます。水面に落し蓋のようにラップを張ってから、ほこりが入らないようにもう一度ラップをかぶせておきます。 この状態で、翌日の漬け込み作業のときまで放置! 最低8時間はつけてください。 うちは夕方にこの作業をして、漬け込みをするのが翌日のお昼前という場合が多いです。
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ヤンニョム作り・・・ 大根、にんじんは細い千切りに。 にんにく、しょうが、りんごはすりおろし。 にらは3~4センチくらいにきります。 大きめのボウルで、つけだれの材料すべて合わせます。 ふたつきの容器に移して、冷蔵庫にしまっておいてください。
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【2日目】 塩水につけておいた白菜をざるに上げて、水切りします。 立てておいて、数時間水切りしたほうがいいらしいんだけど、私はいつも手で軽く絞ってます(笑) でも失敗したことないから大丈夫ですよ〜
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葉っぱの先をちょっとちぎって食べてみて、いい感じに塩味のきいた白菜漬けって感じになってると◎
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白菜に、前日作っておいたつけだれを塗りこんでいきます。 ビニール手袋をして作業してね。 葉を一枚一枚めくって塗りこみます。 葉先のほうはたくさん塗らなくても大丈夫。根元のほうにはしっかりぬってね。 片面だけでいいですよ。
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塗り終わったら、ラップをしてこのまま台所の片隅においておく!(直射日光のあたるところはダメ)
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食べやすく切って、ふたつきの容器に入れ、冷蔵庫で保存してください♪ 2、3日すると食べられます。
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あっさり系のキムチの完成!
初めてキムチ作りましたが、辛さもちょうど良くて美味しく出来ました!