ひよこ豆のパティ(ヴィーガン/GF)

  • おすすめポイント

    ひよこ豆を使用したヴィーガン/グルテンフリーのパティです。豆のパティはぱさぱさになりがちですが、粗目にすりおろした人参とビーツがパティをしっとりさせ、食感を出してくれます。大きめに作ってハンバーガー用でもOKです。

    材料(3人分)

    水切りしたひよこ豆缶 1缶
    玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
    にんにく(みじん切り) 1かけ
    人参(グレーターで荒くすりおろす) 1/2本
    ビーツ(グレーターで荒くすりおろす) 1/4個
    クミンパウダー こさじ2
    ピンクソルト(塩) 一つまみ
    ブラックペッパー お好きなだけ
    片栗粉 大さじ2
    オリーブオイル 大さじ1

    作り方(30分)

    1

    水を切ったひよこ豆を大きめのボウルに入れ、フォークかポテトマッシャーで粗めにつぶす。

    2

    他の材料をすべて1のボウルにいれ、一まとまりになるまで手でこねる。(ハンバーグを作るときの要領で)

    3

    ミートボール大の大きさに丸めてから、手のひらで1から1.5cmくらいの厚さになるように平らにする。

    4

    中火で熱したフライパンにオリーブオイル(サラダ油)をひき、両面をこんがりするまで焼く。かりかりがお好きな方は油を多めに。

    5

    サンドイッチやバーガーの具として、もしくは蒸したバオにお好きな野菜をはさんでどうぞ。