ひよこ豆のバジルフムス

  • おすすめポイント

    シンプルなバジルのひよこ豆フムスです。ひよこ豆は葉酸が豊富で貧血予防にも効果的で、常備しておきたい一品です。 ひよこ豆の皮はむいてもむかなくても◯。 すり鉢でなくミキサーでも構いません。ぜひお試しください!

    材料(2人分)

    水煮ひよこ豆 100g程
    にんにくすりおろし ひとかけ
    オリーブオイル 大さじ2
    豆乳 大さじ1
    レモン汁 大さじ1
    小さじ1/2
    こしょう 小さじ1/2
    バジルみじん切り 1房

    作り方(20分)

    1

    水煮ひよこ豆を、すり鉢でなめらかになるまで潰す。 (乾燥ひよこ豆の場合、一晩水に浸し、1時間ほど茹でる。)

    2

    ひよこ豆以外の材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜておく。

    3

    2にひよこ豆を加えてよく和える。 味が薄い場合、塩コショウで調節したら、出来上がり!

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