温かいままでも、冷めても美味しい揚げ浸しはソーメンの付け合わせにぴったりです♪
| ナス | 3本 |
| パプリカ | 1個と半分 |
| 昆布しいたけだし | 150ml |
| 酒 | 大1 |
| みりん | 大1 |
| 醤油 | 大1 1/2 |
| 甜菜糖 | 小1/2 |
| 大根おろし、薬味 | お好みで |
1
ナスは少し大きめに切り背中に切り目を入れて、水に入れてアク抜きします
2
パプリカも少し大きめに切って、お好みで大根おろしと薬味(ネギ、大葉など)を用意しておきます
3
アク抜きをしたナスをよく水切りしキッチンペーパーでふき、油で素揚げします。パプリカも素揚げします。
4
素揚げした食材は次にだし汁で煮込む用の鍋にあげておき、だし汁、調味料を加え沸騰したら弱火で10分煮てできあがり
5
お好みで大根おろし、薬味で召し上がれ
煮る前にキッチンペーパーなどで油を拭き取っておくといいと思います!