• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ナスとパプリカの揚げ浸し

  • このレシピについて

    温かいままでも、冷めても美味しい揚げ浸しはソーメンの付け合わせにぴったりです♪

    材料(4人前)

    ナス 3本
    パプリカ 1個と半分
    昆布しいたけだし 150ml
    大1
    みりん 大1
    醤油 大1 1/2
    甜菜糖 小1/2
    大根おろし、薬味 お好みで

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    ナスは少し大きめに切り背中に切り目を入れて、水に入れてアク抜きします

    2

    パプリカも少し大きめに切って、お好みで大根おろしと薬味(ネギ、大葉など)を用意しておきます

    3

    アク抜きをしたナスをよく水切りしキッチンペーパーでふき、油で素揚げします。パプリカも素揚げします。

    4

    素揚げした食材は次にだし汁で煮込む用の鍋にあげておき、だし汁、調味料を加え沸騰したら弱火で10分煮てできあがり

    5

    お好みで大根おろし、薬味で召し上がれ

    コメント

    煮る前にキッチンペーパーなどで油を拭き取っておくといいと思います!

    4年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー