おせち料理の紅白なますを普段のメニューに加えてみてはいかがですか?暑い季節には酢の物が夏バテ防止にもなります。とても簡単なので一度に多めに作り置きしておくと便利です♪
大根 | 500g |
にんじん | 50g |
塩 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
きび砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
1
千切りにした大根とにんじんをボウルに入れ、塩をふってもみます。10分程常温に置いておきます。
2
別のボウルに酢、きび砂糖、しょうゆを入れて合わせ酢を作ります。
3
1の水気を絞り、2の合わせ酢と混ぜ合わせれば出来上がり!
4
※保存容器に入れて冷蔵庫で2日間程置くと味が馴染みより美味しくいただけます。保存期間は1週間程度です。
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