• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

よもぎプリン

  • このレシピについて

    砂糖を使わないのでさっぱり甘くて、よもぎの風味が香るおやつです。 ペーストの代わりに乾燥よもぎを使ってもOK。 黒蜜をかけると甘さが加わって幼い子でも食べやすくなるかも♩

    材料(2人分)

    甘酒(液体) 120ml
    120ml
    寒天 3g
    よもぎペースト 小さじ2
    発酵あんこ 適量
    きな粉 適量
    よもぎ(トッピング) 適量

    作り方 ( 15分以内 )

    1

    甘酒、水、寒天を鍋に入れ、沸騰するまでかき混ぜながら煮る。

    2

    沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め、よもぎペーストを加えて2〜3分かき混ぜる。

    3

    容器に分けて入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間冷やす。

    4

    固まったら発酵あんこ、きな粉、よもぎをトッピングして完成。

    PRコーナー