砂糖を使わないのでさっぱり甘くて、よもぎの風味が香るおやつです。 ペーストの代わりに乾燥よもぎを使ってもOK。 黒蜜をかけると甘さが加わって幼い子でも食べやすくなるかも♩
甘酒(液体) | 120ml |
水 | 120ml |
寒天 | 3g |
よもぎペースト | 小さじ2 |
発酵あんこ | 適量 |
きな粉 | 適量 |
よもぎ(トッピング) | 適量 |
1
甘酒、水、寒天を鍋に入れ、沸騰するまでかき混ぜながら煮る。
2
沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め、よもぎペーストを加えて2〜3分かき混ぜる。
3
容器に分けて入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
4
固まったら発酵あんこ、きな粉、よもぎをトッピングして完成。
コメント