ミートローフ

  • おすすめポイント

    温かいうちは型崩れしやすいです。 冷ましてから切り分け、フライパンで焼きなおしても美味しいです。 ごぼうとくるみのカリカリザクザク感はハンバーグのように形成すると型崩れしやすいので ローフならではです。 トマトピューレ、赤ワイン、ローリエ、炒め玉ねぎ、メープル、醤油を煮詰めたソースをかけるとさらに美味しくなります。

    材料(パウンド型2つ分)

    乾燥ひよこ豆 200g
    玉ねぎ 160g
    人参 90g
    くるみ 40g
    マッシュルーム 145g
    ごぼう 80g
    7g
    クイックオーツ 80g
    パン粉 56g
    菜種油 40g
    薄力粉 30g
    ナツメグ 3g
    セージパウダー 少々
    クローブパウダー 少々
    胡椒 少々
    スモークパプリカパウダー 少々
    茹でブロッコリー 6切れ
    プチトマト 4つ

    作り方(60分)

    1

    ひよこ豆は一晩浸水させておきます。 ひよこ豆を指で潰せる硬さに茹でます (圧力鍋で加圧後弱火にして6分)

    2

    ひよこ豆をマッシュしておきます

    3

    玉ねぎ〜ごぼうまでの食材をみじん切りにして 分量外の油で炒めて粗熱を取っておきます。

    4

    ブロッコリー、プチロマと以外の材料とすべて混ぜ合わせます。

    5

    パウンド型にクッキングシートを敷き 半分の量を入れたら ブロッコリープチトマトを並べもう半分の具材を入れます。

    6

    180度に予熱したオーブンで20〜30分焼きます。

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