よもぎの香りがする皮が何とも言えず美味しいです!あんこから手作りしてみるのも楽しいです ♪ ぜひお試しください!
薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
きび砂糖(皮用) | 大さじ2 |
米油 | 大さじ1 |
ぬるま湯 | 125ml |
よもぎパウダー | 4g |
小豆(乾燥) | 100g |
きび砂糖(あんこ玉用) | 80g |
水 | 400ml |
塩 | 1g |
1
まず「あんこ玉」から作ります。小豆を水洗いし、鍋に400mlの熱湯を加えてすぐ煮始めます。
2
強火にかけて沸騰したら、差し水を加えます。再沸騰後、ザルにあけて煮汁を捨てアク抜きをします。
3
鍋に小豆を戻し入れ、水400mlを加え沸騰したら弱火で1時間半煮ます。
4
小豆が指で潰せるくらい柔らかくなったら、煮汁はザルでこして別の容器に移します。煮汁は別の用途に使って下さい。
5
鍋に残った小豆にきび砂糖と塩を加えて弱火にかけ、常時ヘラでかき混ぜながら練り上げます。
6
鍋底が見えるように真ん中にヘラを通した時、両サイドのあんが崩れてこない固さになったらバットに移して冷まします。
7
30gずつ丸めたら「あんこ玉」の完成です。
8
次に皮を作ります。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れて泡だて器で混ぜます。
9
よもぎパウダーを溶かしたぬるま湯と米油を少しずつ加えながらゴムべらで混ぜ、最後に30秒程手でこねます。
10
ラップで生地を包み、冷蔵庫で15分休ませます。
11
生地を8等分にして麺棒で丸くのばします。7のあんこ玉を上にのせ、ひだを寄せるようにして包みます。
12
クッキングシートの上に並べて、蒸し器で12分蒸せば出来上がり!
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