豆腐白玉のアーモンドミルク冷やしぜんざい

  • おすすめポイント

    お豆腐だけで練った白玉団子をアーモンドミルクとゆで小豆で食べる冷たいおぜんざいです。いつもココナッツミルクで作りますがアーモンドミルクに変えてみました。白玉粉と絹ごし豆腐の割合は3対4くらいです。白玉粉150g、絹ごし豆腐150gで作る場合は水分を大さじ1加えてください。きなこの方はココナッツシュガーと自然塩少々を混ぜています。

    材料(4人分)

    白玉粉 120g
    絹ごし豆腐 150g(3個1組のもの1パック)
    アーモンドミルク 適量
    ゆで小豆(缶入り) 適量
    パンプキンシード 適量
    ローストアーモンドダイス 適量

    作り方(15分)

    1

    白玉粉に絹ごし豆腐を加えてよく混ぜ合わせる。耳たぶくらいの固さになります。

    2

    生地が固くてまとまりにくい場合は豆乳や水、アーモンドミルクを小さじ1ずつ追加して調整してください。

    3

    生地を直径2.5〜3cmのに丸めて中央を指で押さえて窪ませる。24個くらいできます。

    4

    沸騰した湯で茹でて浮いてきたら氷水に取り冷ます。

    5

    水を切った白玉を器に入れて冷たいアーモンドミルクを注ぎ、ゆで小豆、ナッツ類をトッピングする。

    6

    きなこをトッピングしたものはきなこにココナッツシュガーと自然塩少々を混ぜました。