出来上がったパスタに、一緒に茹でた野菜などを載せてから、追加で塩、青のりをかければ見映えもよくなります。 わさびは熱しすぎると香りがとぶので、火を止める直前くらいに軽くまぜてください。青のりで麺が染まるくらいにいれるとよいですよ。
乾燥パスタ(1.6mmくらいの細目の麺) | 100g |
水 | 1リットル |
塩 | 1.3から1.4g |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
ニンニク(みじん切り) | 2片(大なら1) |
唐辛子(ヘタを落として種をのぞく) | 1本 |
わさび(チューブでもよい) | こさじ1 |
青のり | 1.5g |
胡椒 | 少々 |
1
塩をいれてお湯を沸かす。 フライパンを低温で熱してオリーブオイルに唐辛子をいれる
2
唐辛子を取りだして、皿においておいて、ニンニクをいれる。かき混ぜて少し色付いてきたら火を止める
3
お湯が沸いたら、くっつかない洋にパスタをいれてかき混ぜる。表示時間のマイナス1分から、1.5分短く茹でます
4
2、3分茹でたところで、フライパンを強火で熱して、ゆで汁を入れて乳化させる。50mlくらい入れるといいかな。
5
ゆで汁を10mlくらいすくって、軽く混ぜて冷ましてからそれでわさびを溶かします。(事前に水で溶かすも可)
6
パスタがゆで上がったら、ザルで水を切ってから、フライパンに入れ、強火で麺を絡め、わさびを投入。
7
火を止めて青のりを全体にまぶしながらかき混ぜる。皿に盛って、胡椒をかけたら出来上がり。
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