わさびと、青のりのペペロンチーノ

  • おすすめポイント

    出来上がったパスタに、一緒に茹でた野菜などを載せてから、追加で塩、青のりをかければ見映えもよくなります。 わさびは熱しすぎると香りがとぶので、火を止める直前くらいに軽くまぜてください。青のりで麺が染まるくらいにいれるとよいですよ。

    材料(1人分)

    乾燥パスタ(1.6mmくらいの細目の麺) 100g
    1リットル
    1.3から1.4g
    オリーブオイル 大さじ1.5
    ニンニク(みじん切り) 2片(大なら1)
    唐辛子(ヘタを落として種をのぞく) 1本
    わさび(チューブでもよい) こさじ1
    青のり 1.5g
    胡椒 少々

    作り方(15分)

    1

    塩をいれてお湯を沸かす。 フライパンを低温で熱してオリーブオイルに唐辛子をいれる

    2

    唐辛子を取りだして、皿においておいて、ニンニクをいれる。かき混ぜて少し色付いてきたら火を止める

    3

    お湯が沸いたら、くっつかない洋にパスタをいれてかき混ぜる。表示時間のマイナス1分から、1.5分短く茹でます

    4

    2、3分茹でたところで、フライパンを強火で熱して、ゆで汁を入れて乳化させる。50mlくらい入れるといいかな。

    5

    ゆで汁を10mlくらいすくって、軽く混ぜて冷ましてからそれでわさびを溶かします。(事前に水で溶かすも可)

    6

    パスタがゆで上がったら、ザルで水を切ってから、フライパンに入れ、強火で麺を絡め、わさびを投入。

    7

    火を止めて青のりを全体にまぶしながらかき混ぜる。皿に盛って、胡椒をかけたら出来上がり。

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