長ネギの使い道に迷ったときはこれ!とっても簡単においしい南蛮漬けができちゃいます。南蛮酢がとにかくおいしいのでぜひ作ってみてください☺︎
長ネギ | 1〜2本 |
水またはだし汁 | 1/2カップ(100cc) |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
鷹の爪 | お好みで |
1
長ネギを4〜5cmほどの長さに切り、軽く焼き目をつけます。※電子レンジでも可
2
次に南蛮酢を作ります!水またはだし汁、調味料、鷹の爪(なくても可)を全て合わせ、軽く煮立たせます。※電子レンジでも可
3
南蛮酢が熱いうちに長ネギを加えます。あとは粗熱が取れてから冷蔵庫へ入れるだけ☺︎
コメント