長ネギの南蛮漬け

  • おすすめポイント

    長ネギの使い道に迷ったときはこれ!とっても簡単においしい南蛮漬けができちゃいます。南蛮酢がとにかくおいしいのでぜひ作ってみてください☺︎

    材料(2〜3人分)

    長ネギ 1〜2本
    水またはだし汁 1/2カップ(100cc)
    砂糖 大さじ1
    大さじ1
    しょうゆ 大さじ1
    大さじ2
    鷹の爪 お好みで

    作り方(15分)

    1

    長ネギを4〜5cmほどの長さに切り、軽く焼き目をつけます。※電子レンジでも可

    2

    次に南蛮酢を作ります!水またはだし汁、調味料、鷹の爪(なくても可)を全て合わせ、軽く煮立たせます。※電子レンジでも可

    3

    南蛮酢が熱いうちに長ネギを加えます。あとは粗熱が取れてから冷蔵庫へ入れるだけ☺︎

    PRコーナー