優しい味♡高野豆腐の煮物

  • おすすめポイント

    口の中で優しい味がじゅわっと広がる高野豆腐の煮物です。彩りに絹さやなどの野菜を添えても👍 少し甘めの味付けとなっていますので、砂糖やみりんはお好みで調整してください☺︎

    材料(2〜3人分)

    高野豆腐 好きなだけ
    水またはだし汁 500〜600cc
    砂糖 大さじ2
    しょうゆ 大さじ2
    大さじ1
    みりん 大さじ1

    作り方(30分)

    1

    高野豆腐をバットなどに並べ50〜60℃のお湯で戻します。 「戻し不要」のものでも一度しっかり戻すことをおすすめします。

    2

    お湯に浸したまま10分ほど置くので、その間に煮汁を作ります。上記の水またはだし汁、調味料を全て合わせ、軽く煮立たせます。

    3

    10分ほど経ったら、高野豆腐を手のひらでギュッと押すようにして、濁った汁をしっかりと絞り出します。潰さないように注意!

    4

    鍋に高野豆腐を加え、弱火で10分ほど煮たら完成です☺︎

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