「身近な食材で簡単に作れて美味しい!」をコンセプトに作ったレシピです。材料の「舞茸」はしいたけやしめじ、えのき、なめこなどお好きなきのこ類でも代用可能です。ぜひお試しください!
| 厚揚げ | 150g |
| 舞茸 | 50g |
| にんじん | 20g |
| しょうがのすりおろし | 10g |
| 昆布だし | 300ml |
| みりん | 大さじ1と1/2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 片栗粉 | 10g |
| 水(水溶き片栗粉用) | 大さじ2 |
| 万能ねぎ | 適量 |
| うどん | 1人前 |
1
鍋に昆布だし、しょうがのすりおろし、みりん、醤油、塩を入れて火にかけます。
2
食べやすい大きさにほぐした舞茸、千切りにしたにんじん、1㎝幅に切った厚揚げを加えて5分程煮ます。
3
最後に小口切りにした万能ねぎを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4
茹でたうどんを器に盛り、3のあんを上からかければ出来上がり!
コメント