厚揚げのあんかけうどん

  • おすすめポイント

    「身近な食材で簡単に作れて美味しい!」をコンセプトに作ったレシピです。材料の「舞茸」はしいたけやしめじ、えのき、なめこなどお好きなきのこ類でも代用可能です。ぜひお試しください!

    材料(1人分)

    厚揚げ 150g
    舞茸 50g
    にんじん 20g
    しょうがのすりおろし 10g
    昆布だし 300ml
    みりん 大さじ1と1/2
    醤油 大さじ1
    小さじ1/4
    片栗粉 10g
    水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
    万能ねぎ 適量
    うどん 1人前

    作り方(20分)

    1

    鍋に昆布だし、しょうがのすりおろし、みりん、醤油、塩を入れて火にかけます。

    2

    食べやすい大きさにほぐした舞茸、千切りにしたにんじん、1㎝幅に切った厚揚げを加えて5分程煮ます。

    3

    最後に小口切りにした万能ねぎを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    4

    茹でたうどんを器に盛り、3のあんを上からかければ出来上がり!

    PRコーナー