• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ヨモギのジェノベーゼ風パスタ

  • このレシピについて

    本来バジルで作るジェノベーゼのペーストを、野草の中では手に入りやすいヨモギで作ってみました。ヨモギ独特の香りが活きる、おしゃれな一品です😊

    材料(2人分)

    ヨモギの新芽 50g
    ニンニク 1片
    エゴマ(なければクルミなどナッツ類でも) 15g
    菜種油 適量
    ごま油 適量
    自然海塩 小さじ1(ペースト用)
    パスタ 160g
    自然海塩 1つかみ(パスタを茹でる用)
    醤油 適量

    作り方 ( 50分以内 )

    1

    ヨモギは新芽だけを選んで摘む。あく抜きが不要で生でも食べられます。

    2

    ヨモギを水洗いし、キッチンペーパーで軽く押さえ、水分を取っておく。

    3

    エゴマの実はフライパンでから煎りしておく。

    4

    パスタと醤油以外の材料をフードプロセッサーでペーストにする。

    5

    ヨモギ全体がなじむ程度に油を加える。ペーストは瓶詰めにして保存可。

    6

    大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩を入れる。パスタをゆでて油を絡めたら、4のペーストで和える。

    7

    お好みで醤油を振って味を調えたら出来上がり。

    PRコーナー