かぼちゃクリーム

  • おすすめポイント

    とっても滑らかで、マフィンやパンに付けて食べるのがおすすめです☺️ かぼちゃの甘みが引き立つように、甘味料は控えめにしましたが、てんさい糖を加えても美味しいです。 裏ごしの代わりにフードプロセッサーを使用しても大丈夫だと思います!

    材料(4人分)

    かぼちゃ 200g(種と皮を取り除いて)
    豆乳 60g
    メープルシロップ 大さじ3
    ラム酒 大さじ1/2
    ひとつまみ
    植物油 10g

    作り方(30分)

    1

    かぼちゃを小さく切り皮を剥いて、レンジで600w4分温める。(かぼちゃが柔らかくなるまで)

    2

    かぼちゃを裏ごしして鍋に移す。

    3

    かぼちゃを入れた鍋にメープル、豆乳、ラム酒、塩を加えて均一に混ぜる。

    4

    弱火にかけて沸騰させ、水気を飛ばす。(鍋底に道が書けるようになるまで)

    5

    火から下ろして油を加えて馴染ませる。

    6

    かぼちゃのざらつきが気になる場合は最後にもう一度裏ごしをする。

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