• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

おからだけのチョコレートケーキ

  • このレシピについて

    小麦粉を一切使わず、おからだけで作った甘さ控えめのしっとりケーキです。もっと普通のケーキ感を出したい場合は小麦粉を使ってもいいかもです。もっと甘くしたい方はお砂糖の量を増やせばOK.

    材料(14センチのケーキ型)

    おからパウダー 70g
    ココアパウダー 30g
    てんさい糖 50g
    米油 20g
    お好きなナッツやドライフルーツ 50g
    寒天 5g
    植物ミルク(アーモンドミルクでも豆乳でもなんでも) 400ml

    作り方(70分以内)

    1

    お好きなナッツやドライフルーを刻み、すべでの材料をボールに入れて混ぜます。(写真は植物ミルクを少し入れた時の写真です)

    2

    油を塗ったケーキ型に入れ、180度のオーブンで50分焼きます。

    3

    できあがり。甘さ控えめなので食べる時、メープルシロップなどをかけても美味しい。植物性のホイップをのせるのもアリ!

    PRコーナー