型なし!グルテンフリーなコーヒーケーキ

  • おすすめポイント

    トッピングによって全然違う印象になります。コーヒーをココアに変えると普通のブラウニーになります。ドライフルーツを入れても、すっごく美味しいです。今回は、以前紹介した手作りのピーナッツバターとココナッツフレーク、シナモンをかけました!

    材料(4人分)

    ○オートミール 80g
    ○米粉 40g
    ○コーヒーパウダー 20g
    ○アーモンドプードル 50g
    ○きな粉 30g
    ●きび砂糖 50g
    ●メープルシロップ 10g
    ●ココナッツオイル 100g
    ●豆腐 300g
    ベーキングパウダー 8g(小さじ2)
    くるみなど 好みで
    ココナッツフレーク 好みで
    ひとつまみ

    作り方(0分)

    1

    オートミールを、フードミキサーで粉にしておく。(アーモンドプードルがなくても、アーモンドスライスを粉々にして使えます)

    2

    ○を全部混ぜ合わせます。豆腐をしっかり混ぜてから●の材料も混ぜます。

    3

    ○と●を混ぜて、ベーキングパウダーと塩を入れて混ぜる。好みで、軽く砕いたナッツなども入れましょう!

    4

    クッキングシートにそのまま生地を伸ばして焼きます!型は使ってません。

    5

    180度で余熱したオーブンで30分ほど焼きます。焼き足りなければ追加で何分か焼いてくださいね。(好みの焼き加減で◎)

    6

    裏面も焼くと結構しっかり焼けます!

    7

    焼き終えてから、好みの大きさに切りそろえて完成!

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