清美オレンジのパウンドケーキ

  • おすすめポイント

    だんだんと柑橘類がおいしい時期になってきました。 とてもみずみずしく、甘みが強く柔らかい触感の清美オレンジを使っています。 ほかのオレンジでも作ることができます(^^♪

    材料(パウンド型1台分)

    清美オレンジの皮のすりおろし 1個分
    清美オレンジの身 1個分
    清美オレンジのしぼり汁 1個分
    薄力粉 200g
    アーモンドプードル 25g
    ベーキングパウダー 6g
    オイル 100g
    きび砂糖 100g
    豆乳 しぼり汁と合わせて180g

    作り方(60分)

    1

    オレンジの皮をすったら、皮を包丁で剥きます。

    2

    包丁を薄皮の真横に入れて、真ん中まで進んだら 包丁を返して身をはがし落とします。カルチェと検索すると動画など出てきます

    3

    薄皮を絞ります。 計量してメモしておいてください

    4

    すべての材料を混ぜて紙を敷いた型に流して180℃/50分焼いて出来上がり(^^♪

    5

    仕上げにオレンジジャムを表面に塗ってスライスした清美オレンジを飾りました。

    コメント

    お口の中にオレンジの香りがふわっと広がります。 外はパリッ♪。中はしっとり。とても美味しいです。

    5ヶ月前
    返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー