とろける口溶け!焼かないスイートポテト

  • おすすめポイント

    ココナッツオイルの特性を活かして焼かずに冷やし固めたお口の中でとろけるスイートポテトです。滑らかに仕上げるコツは裏ごしと火にかけて練ることです。シリコンモールドがない場合は絞り袋で絞ったり手で丸めてください。

    材料(10個分)

    さつまいも 中2本(350g)
    ココナッツオイル 大さじ5
    アーモンドミルク 大さじ4
    ココナッツシュガー 大さじ2
    自然塩 ひとつまみ

    作り方(30分)

    1

    さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切りにして蒸すか茹でる。

    2

    温かいうちに皮を剥いて裏ごしする。

    3

    ココナッツオイルは瓶ごと湯煎にかけて溶かしおく。

    4

    鍋に裏ごししたさつまいも、ココナッツオイル、アーモンドミルク 、ココナッツシュガー、自然塩を入れて混ぜ合わせる。

    5

    弱めの中火にかけてもったりするまで水分を飛ばしながら練り混ぜる。

    6

    シリコンモールドに生地を詰めて冷凍庫で1時間冷やし固める。クッキングシートの上に絞り袋で絞っても◎

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