お赤飯

  • 時計のアイコン120分

    ユーザー画像NANA
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    おすすめポイント

    お祝いの日だけでなく普段でも食べたくなるお赤飯。土鍋で炊くとふっくらと仕上がります。ぜひお試しください。

    材料(4人分(土鍋7号サイズ))

    小豆 45g
    もち米 2カップ
    茹で汁 300ml
    ごま塩 適量

    作り方(120分)

    1

    もち米は軽く研ぎ、水気をきって置いておきます。

    2

    小豆は水で洗ってから、鍋に水と一緒に入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にし3分程茹でたらザルにあげて水気をきります。

    3

    鍋に小豆を戻し入れ、水500mlを入れて再び中火にかけます。沸騰したら弱火にし、20分茹でたらそのまま冷まします。

    4

    土鍋にもち米と3の小豆、茹で汁300mlを入れて40分浸水させます。(茹で汁が足りない時は水を足して下さい。)

    5

    土鍋に蓋をし強火にかけます。沸々してきたら弱火にし10分炊きます。

    6

    炊きあがったら火を止め、そのまま置いて20分蒸らします。その際、蓋の空気穴に菜箸を差して栓をします。

    7

    仕上げにごま塩を振りかければ出来上がり!