お祝いの日だけでなく普段でも食べたくなるお赤飯。土鍋で炊くとふっくらと仕上がります。ぜひお試しください。
小豆 | 45g |
もち米 | 2カップ |
茹で汁 | 300ml |
ごま塩 | 適量 |
1
もち米は軽く研ぎ、水気をきって置いておきます。
2
小豆は水で洗ってから、鍋に水と一緒に入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にし3分程茹でたらザルにあげて水気をきります。
3
鍋に小豆を戻し入れ、水500mlを入れて再び中火にかけます。沸騰したら弱火にし、20分茹でたらそのまま冷まします。
4
土鍋にもち米と3の小豆、茹で汁300mlを入れて40分浸水させます。(茹で汁が足りない時は水を足して下さい。)
5
土鍋に蓋をし強火にかけます。沸々してきたら弱火にし10分炊きます。
6
炊きあがったら火を止め、そのまま置いて20分蒸らします。その際、蓋の空気穴に菜箸を差して栓をします。
7
仕上げにごま塩を振りかければ出来上がり!
コメント