玄米粉のアップルシナモンスコーン

  • おすすめポイント

    外はサクッと、中はモチッとしっとりの玄米粉のスコーンです。りんごの甘味と美味しさが詰まった有機アップルソースを生地に加えたシナモンアップル味に!グルテンフリーです。玄米粉の代わりに米粉でも◎6cmセルクルがない場合は、お米の計量カップで抜いても◎焼き過ぎると固くなるので気をつけてください。

    材料(6〜7個分)

    玄米粉(米粉でも◎) 170g
    ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
    ココナッツシュガー(きび砂糖でも◎) 20g(大さじ2)
    シナモンパウダー 小さじ1/2
    自然塩 ひとつまみ
    くるみ 50g(1/2カップ)
    ココナッツオイル 大さじ3
    アーモンドミルク 50cc
    アップルソース 70g
    アーモンドミルク 大さじ1

    作り方(30分)

    1

    くるみは粗みじん切りにしておく。

    2

    ココナッツオイルは瓶ごと湯煎にかけて溶かしておく。

    3

    ボウルに粉類全てとくるみを入れてよく混ぜ合わせる。

    4

    3にココナッツオイル、アップルソースとアーモンドミルクを加えて練らずに全体をまとめる

    5

    台の上にラップを敷いて6の生地を乗せて、上からラップをかけて2cm厚さに手のひらで押して長方形に伸ばす。

    6

    生地を6cmのセルクルで抜いてクッキングシートを敷いた天板に並べる。

    7

    アーモンドミルク大さじ1をハケで塗る。

    8

    200℃ に予熱したオーブンで15〜20分焼く。