かぼちゃと小豆のカレー味の蒸し煮です。そのまま食べる以外に、春巻きやサモサの具にしたり、マヨネーズで和えてサラダにするなど、色々な使い方が出来ます。小豆をかぼちゃに置き換えて、かぼちゃだけで作ることも可能だと思います。
かぼちゃ | 200g |
ゆで小豆(砂糖・食塩不使用) | 150g |
にんにく | 1/2かけ |
しょうが | 1/2かけ |
カレー粉 | 3g(大さじ1/2) |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
塩 | 1.4g(小さじ1/4強) |
油 | 適量 |
1
かぼちゃは小さめの一口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
鍋に油とにんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りがしてきたらかぼちゃ、カレー粉を加えてさっと炒める。
3
トマトケチャップ、塩、かぼちゃの3/4くらいが沈む量の水、ゆで小豆を加え、ふたをして中弱火で蒸し煮する。
4
かぼちゃに火が通ったらふたを外し、汁気がなくなるまで煮詰める。最後にへらで軽く混ぜ合わせる。
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