かぼちゃと小豆のサブジ

  • おすすめポイント

    かぼちゃと小豆のカレー味の蒸し煮です。そのまま食べる以外に、春巻きやサモサの具にしたり、マヨネーズで和えてサラダにするなど、色々な使い方が出来ます。小豆をかぼちゃに置き換えて、かぼちゃだけで作ることも可能だと思います。

    材料(3人分)

    かぼちゃ 200g
    ゆで小豆(砂糖・食塩不使用) 150g
    にんにく 1/2かけ
    しょうが 1/2かけ
    カレー粉 3g(大さじ1/2)
    トマトケチャップ 大さじ2
    1.4g(小さじ1/4強)
    適量

    作り方(20分)

    1

    かぼちゃは小さめの一口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

    2

    鍋に油とにんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りがしてきたらかぼちゃ、カレー粉を加えてさっと炒める。

    3

    トマトケチャップ、塩、かぼちゃの3/4くらいが沈む量の水、ゆで小豆を加え、ふたをして中弱火で蒸し煮する。

    4

    かぼちゃに火が通ったらふたを外し、汁気がなくなるまで煮詰める。最後にへらで軽く混ぜ合わせる。