ビーツで色付けした桜色の白玉団子。ビーツの味はせず普通の白玉団子の味です。 クッキーの型を使い、桜やハートの形するととってもかわいいです ♪ ぜんざいだけでなくパフェなどに入れても素敵ですね。今の季節にピッタリ!是非お試しください!
小豆(乾燥) | 100g |
熱湯 | 400ml |
水(ぜんざい用) | 400ml |
きび砂糖 | 80g |
塩 | ひとつまみ |
白玉粉 | 70g |
水(白玉団子用) | 65g |
ビーツ | 7g |
1
小豆を水洗いし、鍋に400mlの熱湯を加えてすぐ煮始めます。※水ではなく熱湯で煮始めると煮えむらが少なくなります。
2
強火にかけて沸騰したら、差し水を加えます。再沸騰後、ザルにあけて煮汁を捨てアク抜きをします。
3
鍋に小豆を戻し入れ、水400ml(ぜんざい用)を加え沸騰したら弱火で1時間半煮ます。きび砂糖と塩を加えて冷まします。
4
水(白玉団子用)とビーツをミキサーにかけます。
5
ボウルに白玉粉、4を茶こしで濾したものを加えヘラで混ぜ合わせます。ある程度混ざったら手でこねます。
6
10等分にしてから平たい丸形に成形し、沸騰したお湯で3~5分茹でて冷水にとります。
7
型抜きをする場合、茹でた白玉団子をまな板の上に置き、軽く手の平で押しつぶしてから型抜きをします。
8
器に③の冷やしぜんざい、⑦の白玉団子を盛り付ければ出来上がり!
9
【メモ】型抜きをする場合、6の工程で使用する型より少し大きめの平たい丸型に成形してもよいです。
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