イギリスの伝統菓子フラップジャック。本来はバターとはちみつで作りますがココナッツオイルとアガベシロップに変えてヴィーガン仕様にしました。崩れたものや砕いたものにアーモンドミルクをかけたり、豆乳ヨーグルトに混ぜても美味しいです。パンプキンシードとアーモンドで作っていますがお好みのナッツをトータル100gで作ってください。デーツを使用していますがレーズンなどのお好みのドライフルーツ50gに変えても◎
1
オーブンは170℃ に予熱しておく。 角型にクッキングシートを敷いておく。
2
ココナッツオイルは瓶ごと湯煎にかけて溶かしておく。
3
デーツは縦に3〜4等分に切ってから3mm幅に切っておく。
4
皮付きローストアーモンドは粗みじん切りにしておく。
5
ボウルにオートミール、パンプキンシード、アーモンド、デーツ、自然塩を入れて軽く混ぜ合わせる。
6
お鍋にきび砂糖、アガベシロップを入れて弱火にかけてスパチュラなどで混ぜながらきび砂糖を溶かす。
7
きび砂糖が溶けたらココナッツオイルを加えてサッと混ぜる。
8
7を5のボウルに入れて全体をよく混ぜ合わせる。
9
型に生地を入れてスパチュラや木べら、底が平らなカップなどでしっかりと押し固めてフラットにする。
10
170℃ に予熱したオーブンで表面に軽く焼き色がつくまで20分焼く。
11
焼き上がったら再度スパチュラなどで表面を押し固めてから冷ます。
12
冷めたら型から出して食べやすい大きさにカットする。
13
※焼き上がりは柔らかいので完全に冷めてから型から出してカットしてください。
14
※焼く前にしっかりと押し固めておかないと切る時に崩れやすいです。
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