フライパンひとつで中華風春雨サラダ

  • おすすめポイント

    フライパンひとつでできる下茹でしない春雨サラダ!お酢の酸味も飛ぶのでマイルドな仕上がりです。春雨に完全に煮汁を吸わせてから火を止めるとパサパサした仕上がりになるので少し残してから火を止めてください。冷める時に春雨が多少煮汁を吸うのでしっとりした仕上がりになります。

    材料(3〜4人分)

    緑豆春雨 50〜60g
    にんじん 1/2〜1本
    きゅうり 1本
    煮汁 ーーー
    200cc
    大さじ3
    きび砂糖 大さじ2
    淡口醤油 大さじ1
    中華スープ(オーサワの中華だし) 小さじ1
    ごま油 大さじ2
    仕上げに ーーー
    すりごま 大さじ2

    作り方(15分)

    1

    にんじん、きゅうりは細切りにしておく。

    2

    フライパンに煮汁の材料を全て入れたら軽くかき混ぜてにんじん→春雨の順に入れる。

    3

    少しずらして蓋をしたらフライパンを中火にかける。

    4

    沸騰したら春雨がしっかり煮汁を吸うように春雨を煮汁に沈める。

    5

    蓋をして中火〜弱めの中火で7〜8分煮る。 蓋はずらしたままです。

    6

    春雨が煮汁をしっかり吸うように途中で混ぜる。

    7

    7〜8分経って煮汁が少し残る程度で火を止めて蓋をしたまま冷ます。

    8

    ※ 冷ます間に春雨が水分を吸うので少し残した方がしっとり仕上がります。

    9

    春雨が冷めたらきゅうり、すりごまを加えてよく和えて冷蔵庫で冷やす。

    コメント

    オーサワジャパンのヴィーガンだしシリーズです。

    3ヶ月前
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